A digestão inicia-se na boca, a mastigação fraciona o
alimento e mistura-o com a saliva. A amilase salivar ou ptialina
(enzima) é ativada e começa a ser secretada pelas glândulas salivares,
com isso inicia a degradação do amido em maltose. No estomago o pH ácido
bloqueia a atuação das amilase impedindo sua ação. No entanto, até que o
alimento se misture completamente com o suco gástrico, 30% do amido
foi degradado em maltose.
No duodeno, a enzima amilase pancreática (produzida
pelo o pâncreas), completa a digestão do amido em maltose. Já no
intestino delgado, onde se faz mais intensamente a digestão dos
carboidratos, as células intestinais secretam as enzimas maltase,
frutase e lactase. Que degradam os dissacarídeos em glicose, frutose e
galactose para serem absorvidos e levados para a corrente sangüínea.
Frutose e galactose são convertidas em glicose e a glicose restante é
convertida a glicogênio para reserva. O glicogênio é constantemente
reconvertido a glicose de acordo com as necessidades de cada organismo.
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