domingo, 26 de maio de 2013
PRINCIPAIS FUNÇÕES DOS CARBOIDRATOS
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo. Deve ser
suprido regularmente e em intervalos frequentes, para satisfazer as
necessidades energéticas do organismo. Num homem adulto, 300g de
carboidrato são armazenados no fígado e músculos na forma de glicogênio e
10g estão em forma de açúcar circulante. Está quantidade total de
glicose é suficiente apenas para meio dia de atividade moderada, por
isso os carboidratos devem ser ingeridos a intervalos regulares e de
maneira moderada. Cada 1 grama de carboidratos fornece 4 Kcal,
independente da fonte (monossacarídeos, dissacarídeos, ou
polissacarídeos). Regulam o metabolismo protéico, poupando proteínas.
Uma quantidade suficiente de carboidratos impede que as proteínas sejam
utilizadas para a produção de energia, mantendo-se em sua função de
construção de tecidos. A quantidade de carboidratos da dieta determina
como as gorduras serão utilizadas para suprir uma fonte de energia
imediata. Se não houver glicose disponível para a utilização das células
(jejum ou dietas restritivas), os lipídios serão oxidados, formando uma
quantidade excessiva de cetonas que poderão causar uma acidose
metabólica, podendo levar ao coma e a morte. Necessários para o
funcionamento normal do sistema nervoso central. O cérebro não armazena
glicose e dessa maneira necessita de um suprimento de glicose sangüínea.
A ausência pode causar danos irreversíveis para o cérebro. A celulose e
outros carboidratos indigeríveis auxiliam na eliminação do bolo fecal.
Estimulam os movimentos peristálticos do trato gastrointestinal e
absorvem água para dar massa ao conteúdo intestinal. Apresentam função
estrutural nas membranas plasmáticas da células.
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